Bahaya Kentang Bagi Penderita Diabetes

Obat Herbal Diabetes
By | Mei 17, 2016

Bahaya Kentang Bagi Penderita Diabetes

Bahaya Kentang Bagi Penderita Diabetes,- Kentang yang merupakan makanan pokok selain nasi memiliki efek berbahaya jika salah pengolahan nya. Berikut ini akan dibahas tentang Bahaya Kentang Bagi Penderita Diabetes.

Bahaya Kentang Bagi Penderita Diabetes

Kentang merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi, merupakan sumber pati dan vitamin. Kentang juga merupakan sumber serat alami yang banyak, tanaman ini termasuk sayuran umbi yang paling banyak ditanam di seluruh dunia, bahkan pengolahan kentang menjadi kentang goreng sudah sangat mendunia. Tapi sebenarnya kentang ini bisa menjadi makanan pokok selain nasi.

Ketika anda terkena diabetes, maka mengganti nasi dengan kentang sangat dianjurkan, lalu mengenai Bahaya Kentang Bagi Penderita Diabetes ini adalah jika anda salah dalam mengolah kentang.

Kandungan yang terdapat pada kentang adalah kandungan bergizi yang bisa memberikan nutrisi dan energi untuk tubuh penderita diabetes.

Kandungan pada kentang diantaranya adalah ;

  • Energi.
  • Karbohidrat.
  • Protein.
  • Diet serat.
  • Folat
  • Niacin.
  • Asam pantotenat.
  • Pyridoxine.
  • Riboflavin.
  • Thiamin.
  • Vitamin A.
  • Vitamin C.
  • Vitamin K.
  • Sodium.
  • Kalium.
  • Kalsium.
  • Zat besi.
  • Magnesium.
  • Mangan.
  • Fosfor.
  • Zinc.
  • Phyto nutrisi.
  • Karoten.
  • Lutein.

Karbohidrat merupakan sumber energi untuk tubuh, tapi karbohidrat pada kentang sangat berbeda dengan karbohidrat pada nasi.

Karbohidrat pada kentang adalah karbohidrat kompleks yang terikat, jadi gula yang terkandung pada karbohidrat kentang tidak akan terlepas ke dalam darah.

Karena diabetes sendiri merupakan penyakit serius yang membuat penderitanya memiliki kandungan gula di dalam darahnya.

Akibat dari kadar gula dalam darah penderita diabetes sangat tinggi, maka kondisi fisik penderita diabetes menjadi lemah.

Kadar gula di dalam darah harus diubah menjadi sumber nutrisi dan energi untuk tubuh, sedangkan penderita diabetes memiliki kadar gula dalam darah yang tidak berubah dan malah mengendap terus di dalam darah.

Oleh karena itu, kadar gula mengendap dan tidak menjadi sumber energi dan nutrisi, maka penderita diabetes memiliki kondisi fisik yang lemah.

Akibatnya penderita diabetes mudah terkena beberapa komplikasi serius seperti, terkena serangan jantung, gagal ginjal, gangguan hati, impotensi, hipertensi, stroke, dan masih banyak lagi.

Akibat dari kadar gula dalam darah juga, penderita diabetes saat memiliki luka, luka tersebut menjadi sulit untuk disembuhkan.

Akhirnya luka tersebut menjadi busuk dan harus segera di amputasi, amputasi bertujuan agar luka tidak menyebar dan membuang bagian tubuh yang membusuk.

Penyebab dari kadar gula darah yang tinggi adalah karena zat insulin di dalam tubuh penderita diabetes yang berkurang.

Zat insulin merupakan hormon alami pada manusia yang dihasilkan oleh organ insulin yang bertujuan untuk mengendalikan kadar gula dan merubah nya untuk menjadi sumber nutrisi dan energi yang dibutuhkan tubuh.

Penyebab dari orang yang menderita diabetes adalah kebiasaan gaya hidup yang tidak sehat dan faktor keturunan, tapi anda masih bisa terhindar dari resiko diabetes jika melakukan kebiasaan gaya hidup yang sehat, meskipun anda berpotensi terkena diabetes karena faktor keturunan.

Bahaya Kentang Bagi Penderita Diabetes

Makanan untuk penderita diabetes haruslah diperhatikan dengan benar-benar. Jangan sampai penderita diabetes salah makan.

Karbohidrat dari nasi sangat dilarang untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes, tapi anda bisa mengganti nasi dengan kentang sebagai sumber energi yang cukup.

Kentang bukanlah cara untuk Mengatasi Diabetes, melainkan cara untuk bisa tetap mendapatkan energi tanpa harus memakan nasi.

Mengenai Bahaya Kentang Bagi Penderita Diabetes, sebenarnya yang berbahaya adalah cara pengolahan kentang untuk dikonsumsi.

Misalnya mengolah kentang menjadi kentang goreng, jelas kentang yang digoreng menjadi tidak memiliki khasiat, sehingga kentang goreng menjadi tidak baik apabila dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Mengkonsumsi olahan kentang goreng sangat berbahaya apabila dikonsumsi oleh penderita diabetes, proses penggorengan yang menggunakan minyak, membuat kentang goreng menjadi makanan cepat saji yang tidak berkhasiat.

Apapun olahan nya, jika olahan kentang yang menggunakan minyak seperti membuat kentang goreng, maka itu tidak baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Tapi kentang masih baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, jika pengolahan nya tidak mencampur minyak pada kentang.

Misalnya mengolah kentang menjadi kentang rebus, atau mengolahnya menjadi tepung terigu yang terbuat dari kentang.

Maka pengolahan yang seperti itu sangat baik untuk penderita diabetes, dan tidak berbahaya apabila dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Plaza Herbal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *