Tepung Yang Aman Untuk Penderita Diabetes

Obat Herbal Diabetes
By | Mei 9, 2016

Tepung Yang Aman Untuk Penderita Diabetes

Tepung Yang Aman Untuk Penderita Diabetes,- Disini akan dibahas tentang beberapa jenis Tepung Yang Aman Untuk Penderita Diabetes

Tepung Yang Aman Untuk Penderita Diabetes

Penyakit diabetes yang merupakan penyakit gula atau penyakit kencing manis, menyebabkan penderitanya mengalami gangguan sistem metabolisme tubuh, sehingga penderita diabetes harus berhati hati dalam memilih apa yang dikonsumsi nya. Sedangkan penderita diabetes juga memerlukan asupan nutrisi dan energi yang cukup untuk tubuh, karena penderita diabetes tidak boleh makan sembarangan, maka terkadang penderita diabetes tidak bisa mendapatkan asupan nutrisi dan energi yang cukup untuk tubuh.

Mengkonsumsi nasi saja tidak boleh, maka sangat penting untuk penderita diabetes mengetahui jenis tepung yang aman untuk dikonsumsi.

Tepung memang tidak bisa dijadikan sebagai Obat Diabetes Melitus Herbal Alami, tapi beberapa tepung bisa dikonsumsi sebagai pemberi energi dan nutrisi yang baik bagi penderita diabetes.

Berikut ini adalah jenis Tepung Yang Aman Untuk Penderita Diabetes. Diantaranya adalah :

1. Tepung terigu

Tepung terigu adalah tepung yang terbuat dari gandum yang biasa digunakan untuk dijadikan roti. Gandum sendiri memiliki kadar gula yang rendah dibandingkan dengan nasi.

Jadi memilih tepung beras sangat tidak dianjurkan untuk penderita diabetes, maka memilih tepung terigu dari gandum yang boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Tepung terigu yang terbuat dari gandum ini dibagi menjadi 3 bagian dan perlu untuk diketahui oleh penderita diabetes, diantaranya adalah :

  • Tepung dengan protein tinggi.
  • Tepung dengan protein sedang.
  • Tepung dengan protein rendah.

2. Wholemeal flour

Wholemeal flour adalah tepung dengan cara dibuat dengan menggiling seluruh bagian biji gandum termasuk kulit airnya. Memiliki tekstur kasar dari tepung terigu biasanya dan warna tepung ini tidak putih, tapi kusam kecokelatan.

Dapat menyerap cairan, sehingga sangat mudah dicampur dengan air untuk dijadikan olahan, maka tepung ini memiliki serat yang sangat tinggi untuk penderita diabetes.

Tepung Wholemeal flour ini sering dijadikan olahan membuat cookies dan roti tawar dengan rasa yang khas.

3. Tepung gandum hitam

Tepung gandum hitam ini masih asing di Indonesia, tapi tepung ini sangat berkhasiat untuk kesehatan dan bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes. Tepung ini merupakan tepung yang selalu jadi santapan orang-orang Jerman dalam membuat roti khas Jerman.

4. Tepung panir bread crumb

Tepung panir bread crumb ada banyak dijual di pasaran, karena tepung ini sering dijadikan sebagai bahan pembuatan roti tawar kering. Tepung ini juga bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Tepung ini memiliki beberapa bagian dan setiap bagiannya memiliki tekstur tepung yang berbeda-beda, diantaranya adalah :

  • Tepung roti putih basah.
  • Tepung roti putih kering.
  • Tepung roti cokelat kering.
  • Panko flour atau tepung panko.

5. Self raising flour

Self raising flour adalah tepung terigu yang sudah dicampur dengan pengembang. Sebuah kue yang dibuat dengan tepung ini bisa bertahan lama sebelum dipanggang.

Sebenarnya masih banyak keunggulan dari tepung Self raising flour ini, dan tentunya tepung ini bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes. Tapi harga tepung ini sangat mahal dari jenis tepung lainnya.

6. Tepung custard

Tepung custard ini adalah tepung yang dibuat dengan campuran kentang, gula, susu, dan kuning telur dan bahan pengental lainnya.

Meskipun terdapat kandungan gula di dalamnya, tapi karbohidrat dari tepung custard ini adalah karbohidrat kompleks yang tidak bisa melepaskan kadar gula yang terkandung ke dalam darah saat proses metabolisme.

Sehingga kadar gula dalam darah tetap stabil dan tidak mengalami kenaikan yang drastis yang menyebabkan penyakit diabetes kambuh.

7. Tepung kentang

Tepung kentang ini tentunya adalah tepung yang dibuat dari kentang yang di matang kan lalu dikeringkan. Warna dari tepung ini adalah putih, biasanya dipakai untuk pengental saus, kue, biskuit dan lainnya.

Tepung ini tidak memiliki kandungan gula yang tinggi, sehingga masih bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes, tapi kentang ini masih sulit dicari di pasaran Indonesia ini.

8. Tepung sagu

Tepung sagu memiliki memiliki tekstur yang seperti aci tapi lebih kasar dan kering. Tepung sagu ini memiliki kalori yang sangat rendah, sehingga kadar gula yang terkandung pun rendah.

Meskipun kalori dan kadar gula yang terkandung rendah, tepung sagu ini bisa memenuhi energi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Jadi tepung ini bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Sebenarnya beberapa tepung yang disebutkan diatas belum tentu baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, tapi untuk tepung sagu dan beberapa tepung yang terbuat dari gandum, sudah pasti baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Jadi sebaiknya pilihlah jenis tepung yang terbuat dari sagu atau gandum. Itulah sedikit informasi menarik tentang beberapa jenis Tepung Yang Aman Untuk Penderita Diabetes. Semoga bermanfaat. 

Plaza Herbal

One thought on “Tepung Yang Aman Untuk Penderita Diabetes

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *